轻工纺服通信传媒业的融资盘偏高 27股融资盘严重的堆积

 本报讯

  前期由于中小市值个股的暴跌,一些融资者损失很惨重。獐子岛、成飞集成、比亚迪三只中小板"黑天鹅"更是让数以亿计的融资资金灰飞烟灭,融资杠杆风险受到市场的关注。昨日,银河证券发布研报表示,当前A股融资盘分布整体比重的合理,燃控科技等27只股票融资盘严重的堆积。

  数据显示,12月23日,两市的融资余额9998.39亿元,两市的融资余额再回万亿元下方。这是自10月29日以来,时隔近两个月两市首次出现融资单日净流出的现象。截至12月24日,沪深两市融资余额为9957.71亿元。

  研报称,当前A股融资盘分布整体比重合理,融资余额占流通A股市值比重3.29%,占总市值比重2.43%,符合国际2%-4%的一般水平;创业板融资比例较高,后续压力较大。从融资余额与流通市值的比重上看,创业板融资盘比重远高于主板;轻工、纺服、通信、传媒行业融资盘比重远高于均值,银行、家电、食品饮料行业是相对避风港。

  研报称,897只融资融券标的个股“融资余额占自由流通市值比重”指标均值11.29%,标准差4.82%。而燃控科技、丰林集团、中鼎股份、三峡新材、澳柯玛、七匹狼等27只股票融资盘比重高于全市场的均值加2倍标准差,其在大盘调整时面临的风险将会高于其他的股票。(包兴安)

(证券日报)

2014-12-27 10:41:49    来源:南昌在线    编辑:南昌在线
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©