房屋防水装修4大需要注意事项以及解决方案

现在是一个装修的季节,但是存在的一个普遍的问题就是家装防水 的时候注意的是什么呢?还有解决的方案呢?

  "家住底层隐忧多":地面潮湿、楼上漏水、通风不好........读者陈先生买的就是底层的房子,正在 打算装修的他,带着这一些问题给我们打来了求助电话。那么,居住在底层的业主还会遇到哪些不一样的难题呢?究竟该怎么从装修着手进行了防范呢?

  难点1

  地面返潮 室内发霉

  正像陈先生所担心的,很多的居住在一楼的业主都在与潮湿、发霉进行着不懈的“斗争”。一进入雨季,就会从地面向上返潮,严重的话,水和潮气会进入墙体而导致墙体发霉、墙漆脱落,整个房间墙面、地面将会是惨不忍睹。如果楼的地基较高,或者楼的底层下面有地下室、车库,能有一定程度的通风的话,底层出现返潮、发霉的状况就会有所缓解;如果楼的地基较矮,再遇到雨水丰沛的季节,防潮工作就相当重要了。

  解决办法:如果不改变楼体结构,对于居住在底层的用户若想彻底除潮是很难做到的。不过,可以通过一些方法来缓解。首先,对于楼的地基较矮的业主,要做到有效防潮,最好的方法就是重做地面,即将原地面去掉,下挖一定深度,并垫高楼层地面,使楼层与土层接触的地方变厚,将楼层与产生潮气的土层有效隔离开,这样可以起到有效防潮的作用。不过,这样的做法工程量大、花费可高达几万元,一般个人用户可能很难接受。其次,业主在装修时要做好墙面的防水防潮工作。在刷墙漆时要选择优质的墙漆,同时涂刷防水底漆和面漆,优质的防水底漆能在一定程度上起到防潮作用,这样可以缓解将来可能产生的墙面潮湿、发霉问题。另外,更重要的是,地面也要做好防水工程。住在一楼的用户,装修时最好选择铺地砖而非地板,这是因为地砖表面比较密实、隔离性好,可以在一定程度上隔离潮气。最后,业主还可以通过一些小措施来降低室内湿度:不在室内晾湿衣服,勤开空调的除水功能,不用拖布来拖地而改用吸尘器,室外湿度较低时开窗通风。同时,业主也可以在室内挂一支湿度计来随时观察湿度变化情况,以随时调节。

  难点2

  楼上存水 我家渗水

  楼上出现“存水”状况,导致水漏到下层来,这不只是底层用户才遇到的问题,所有居住在下层的用户都有可能会遇到。陈先生反映,二楼业主家的卫生间没有做防水处理,因此只要卫生间稍有存水,“我家屋顶就渗水”。陈先生与楼上业主沟通过,但对方不愿意做防水处理。在这种情况下,楼下用户该作何处理呢?在装修时,可否通过在屋顶做一些工程来解决这个问题呢?

  解决办法:目前的防水 材料是通过隔绝水源来起到防水效果的,防水材料都是很薄的一层,要依靠支撑物来支撑,其自身是无法承受重力的。如果楼上的水已经渗透到下层的楼顶,那么下层用户是没有办法进行隔绝水源的。就像以前,如果是住的平房漏雨了,业主都是要爬到屋顶,去铺一层油毡来防止雨水漏到屋里,在室内的屋顶上做什么措施都是无济于事。业主也可以在室内涂刷一层防水材料,但只是权宜之计,一两年之后就会再次出现问题。

  由建设部修订的强制性国家标准《住宅设计规范》于1999年6月起实行,其中规定:“卫生间不应直接布置在下层住户的卧室、起居室(厅)和厨房的上层。可布置在本套内的卧室、起居室(厅)和厨房的上层;并均应有防水、隔声和便于检修的措施。”这条规定就意味着,楼上业主有义务做好卫生间防水以免影响楼下住户的正常生活。在之前交涉未果的情况下,陈先生可以请物业来与楼上业主沟通解决。如果仍出现问题,需由物业来负责维修。

  难点3

  通风不够 采光不足

  低层房子的采光效果本来就不如高层好,而低层的采光更是严重不足,室内缺乏光、热,不仅居住环境不佳,连心情都会受到影响;另外,陈先生的房子为中间单元,没有阳台,通风也很成问题,这对于本来就容易潮湿、发霉的底层来说,简直是雪上加霜了。

  解决办法:对于底层房子的采光问题,业主在购买房子时应有一定的心理准备。虽然《住宅设计规范》中明确规定了每套住宅的采光标准,但从经验来讲,对于底层的房子,中午11点左右开始接受日光照射就是符合标准的了,而上层的可能早上六七点就开始采光了。采光不足,无疑会让室内缺乏光线和热量。对于光线的缺失,业主在进行装修时,一方面可以通过提亮房间的色调来进行调节和弥补;另一方面,可以在室内合理地增加玻璃制品的使用,如透光不透明的玻璃砖既隔音,又不影响采光,还有一定的美化效果。一些室内门可以使用艺术效果的玻璃门,透光也很雅致。而对于采光不足的房间,安装一面大镜子也不失为一个好办法;而对于热的缺失,最好的方法就是多与外界通风或做好室内的保温工作。而对于热量的缺失,最好的方法就是多与外界通风或做好室内的保温工作。

  对于通风的问题,一方面,业主可以在装修时安装强力排风设备,这可以在一定程度上达到与外界进行空气交流的效果;另一方面,对于陈先生反映的“一旦关上防盗门,家里就没有空气流通了”,现在有类似百叶窗效果的防盗门,既不影响防盗,又能有效通风。

  难点4

  管道堵塞 污水横流

  住在底层还有一个不容忽视的问题,那就是一楼的管道特别容易堵。但如果一楼并非单独走管道,那么整栋楼的污水污物都是经由一楼管道流出,年久失修,污垢附着在管道上,管道就会越来越细,堵塞也就会越来越严重,一旦下水管道发生堵塞,一楼就会变成整栋楼的“化粪池”,对室内家具、地板等造成经济损失,维修时还需要对整栋楼进行停水,严重影响正常生活。

  解决办法:下水管道堵塞而致使一楼卫生间向外返污物,主要是由于排污口与一楼处于同一水平面,一旦发生堵塞就很容易向上返水。为解决这个问题,目前已经有很多建筑是从二层排污,而一楼单独走管道,这样二楼的平面与排污口之间有很大落差,一旦管道发生堵塞也不会导致污物大量上返。而一楼单独走管道,只承担一个楼层的污物排放量,可极大减少堵塞的发生。另外,有些楼的底层并非单独走管道的,这就需要用一些特殊措施加以处理了。可以加粗管道,减少堵塞的可能,也可以深埋污水管道,使管道出口与一楼的平面产生落差,这样也可以避免管道堵塞后污物返出的问题。业主在验房和装修前要谨慎对待和处理这些问题。

  同时,专家提醒,居住在底层的用户还应要特别的注意防风沙、防噪音和防盗,门窗应要选择封闭性能好的材料,在装修的时候也要进行了严格的把关才是最重要的。

来源: 九正建材网

2014-12-01 10:38:06    来源:南昌在线    编辑:南昌在线
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©