创新护航同步 确保改革蹄疾步稳

   市市场和质量监督管理局助推南昌高质量发展  

  “我是外地人,来南昌创业人生地不熟的,市市场和质量监督管理局了解情况后,主动上门帮助我完成了证照的办理,还鼓励我打造自主品牌。”刚拿到营业执照的小张高兴地告诉记者。

  去年以来,市市场和质量监督管理局认真落实市委、市政府和省工商、省质监部门的工作部署,紧扣中心,聚焦“放管服”,在服务发展、加强监管、保障民生等方面大胆探索,通过实施质量强市战略,进一步落实简政放权,营造良好的营商环境。

  深化“放管服” 激发“新动能”

  登记、审核、取证,网上就可以办。南昌市启创地产顾问有限公司的工作人员只跑了一次红谷滩新区市场监管窗口,就办好了营业执照。

  自商事制度改革以来,许多像南昌市启创地产顾问有限公司一样的新创企业尝到了“甜头”,纷纷为政府“刀刃向内”式的改革点赞。

  市市场和质量监督管理局2017年在全省率先实施了“多证合一”改革,推行网上注册登记和简易注销登记,开展“星级文明诚信个体户”创评活动和商标质押贷款工作,准入门槛持续降低,退出机制更加灵活,扶持力度显著加大,进一步激发了市场活力和社会创新力,群众获得感明显提升。2017年,全市新登记企业户数为28210户,其中内资企业2173户,同比增长26.19%;私营企业25884户,同比增长6.4%;外商投资企业153户,同比增长34.21%。新登记个体工商户51983户、农民专业合作社241户,合计同比增长43.97%。

  去年以来,全市市场监管系统大胆创新、主动作为,围绕促进南昌经济社会发展这一中心任务,推出了诸多深受市场主体和消费者欢迎、值得推广的举措、值得肯定的办法。他们借助大数据,让企业的经营行为和职能部门的监管行为都晒在阳光下。

  目前,市市场和质量监督管理局实施的三大平台建设如期推进,电梯应急处置平台已完成立项,进入设计招标阶段;消费投诉举报平台已基本建成;企业监管警示系统一期建设已经基本完成,归集整合了市直单位和企业登记基础信息等各类信息1500万余条,实现了数据“连起来、亮出来、用起来”。这项改革作为“南昌模式、江西样板”在全省、全国复制推广,成为全国商事制度改革的亮点工程。

  南昌自主品牌创建“群星荟萃”

  提起江铃、阳光、李渡,南昌人都会忍不住竖起大拇指,这些全国知名品牌的生产销售企业已成为国内市场的佼佼者。而对于市市场和质量监督管理局来说,自主品牌创建的“接力跑”一直在持续。2017年,市市场和质量监督管理局加强对商标品牌的扶持和培育,推动南昌瓦罐汤、生米蕌头、新建油茶、莲塘麻鸭、安义铝型材等成功申报地理标志证明商标;鼓励支持对“海昏侯”“南昌舰”“南昌八一起义纪念馆”“伶伦音乐节”等我市特色历史文化资源申请商标注册保护,已在45个类别提交了 “海昏”“海昏侯”商标70件注册申请,成功注册“海昏”商标22件,有效地保护了这一金字名片。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”2017年,我市新申请商标16174件,比上年同期增长39.95%;新增有效商标8404件,有效注册商标达51675件,比上年增加23.55%,占全省的27.18%;全市31个产品获江西名牌产品称号,全市已有中国驰名商标28件;地理标志注册商标1件,已申报1件;马德里国际商标注册50件,占全省的33.78%。市市场和质量监督管理局以“服”字为本,着力提升服务效能,立足区位、产业、文化等优势,擦亮老品牌、叫响大品牌、做强新品牌,一时间,南昌品牌“群星荟萃”,大放异彩。 

  尽心竭力锻造市场监管精兵 

  为进一步保护消费者的合法权益,市市场和质量监督管理局借助“12315”“12365”等投诉举报渠道,通过建立快速分派机制,依法、高效处理消费投诉举报,去年全年共接听电话71533件,其中咨询46239个,投诉23124件,举报2170件,为消费者挽回经济损失252万元。围绕与人民群众生活密切相关的行业、领域及社会反映强烈的热点问题,市市场和质量监督管理局抓准重点,突破难点,集中力量开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,立案查处各类违法案件67件,结案51件。坚决、果断、有力打击传销和变相传销行为,摸排疑似传销窝点1150余处,捣毁取缔传销窝点1012个,解救被骗参与传销人员550余人,刑事立案39件。通过开展一系列专项行动,给消费者营造了一片消费的“碧海蓝天”。 

  下一步,市市场和质量监督管理局将认真学习贯彻党的十九大精神,以市场监管体制改革为重点,抓好市场监管体制改革和企业事中事后监管改革,不断强化对重点领域、重点行业的监管,努力满足全市人民对美好生活的新需要,以更优异的成绩向改革开放40周年献礼,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”作出新的贡献。(余经纬 南昌日报记者 陈艳)

2018-05-28 11:54:48    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©