2018年江西新增省级科技专项资金1亿元

 南昌新闻网讯 3月29日,记者从省财政厅获悉,2018年,我省财政新增安排省级科技专项资金1亿元,总量达到7.3亿元,支持我省科技创新活动,提高科技创新能力,建设现代产业技术体系,以及各地开展科学普及活动。

  据介绍,今年新增的1亿元主要用于支持“5511”倍增计划、新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范实施、赣江新区科技创新引领发展政策实施和其他基础研究工作,以及用于支持省社会科学院完成重大调研任务、智库建设,贯彻实施《江西省社会科学普及条例》,支持省社联开展社会科学普及工作等。

  在大幅增加省级科技专项投入的同时,省财政积极向中央争取。2018年中央提前下达我省中央引导地方科技发展专项资金3220万元,用于支持我省科研基础条件和能力建设、专业性技术创新平台、科技创新创业服务机构和科技创新示范等方面;下达我省基层科普行动计划专项资金1125万元,主要用于奖励和补助在基层科普工作中做出突出贡献的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人、科普示范社区等先进单位和个人开展基层科普相关工作所需经费。

  省财政厅有关负责人表示,基层科普行动计划的实施对于完善农村科普公共服务体系,提高基层群众科学素质,带动各地科普惠农支农积极性等方面发挥重要作用,有力促进了我省基层科普服务能力提升。

  此外,我省积极支持科协组织开展“银会合作”,借助银行与农村专业技术协会的合作,对符合条件的农技协会员和新型农业经营主体贷款产生的利息按一定比例予以资金奖补,推动实施科技+农业+金融模式,实现科协信息、农技资源和银行网络资源、资金资源的深度融合,促进会员增收致富。2017年,省财政拨付320万元奖补资金支持“银会合作”,以小资金撬动大投入,帮助农技协会和会员共获得银行贷款5.76亿元。2018年,省财政继续安排320万元进行奖补,促进全省“银会合作”深入实施。(全媒体记者 刘亨鑫)

2018-03-30 13:00:08    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©