江西首批4家“放心肉菜示范超市”被授牌 南昌有3家

  

“放心肉菜示范超市”授牌仪式现场

 

市民正在挑选肉品

  南昌新闻网讯 3月27日上午,省食品安全办、省食药监局对全省首批四家“放心肉菜示范超市”进行了正式授牌。据了解,首批“放心肉菜示范超市”中我市超市有三家,分别为江西洪客隆百货投资有限公司南昌红谷滩店、南昌市天虹商场有限公司象湖百货商场以及南昌青山湖大润发商业有限公司。

  放心!信息溯源 实时检测

  3月27日,记者来到江西洪客隆百货投资有限公司南昌红谷滩店看到,该超市的肉菜专区菜品琳琅满目,来挑选菜品的市民络绎不绝。超市中的蔬果区已在醒目位置放置了“品质食品”的标牌,货架上许多菜品标签都印有质量追溯二维码,通过手机扫描即可追溯信息,同时还在菜品对应区域张贴各项检测数据公示等标签供消费者查看监督。记者还看到,超市在出口处配备了肉菜溯源查询一体机,让市民可以随时随地自助查询。

  正在挑选食材的王女士告诉记者:“超市里的肉菜都很新鲜,各种透明化的标签设置也让我很信任,我家小区附近的市民都来这里买菜,吃得也放心。”

  “每一份农产品的货架上都放有‘无公害农产品证书’,每一份肉类也都配有‘身份证’,切实给市民食品上的‘安全感’。”江西洪客隆百货投资有限公司南昌红谷滩店总经理熊根林表示,“成功申办了首批‘放心肉菜示范超市’不但能够让我们更容易获得市民的信赖,而且能够推动我们自身的完善,让我们有机会能够更好地针对市民的‘菜篮子’进行菜品升级,让市民有更好的消费体验。”

  严格!层层筛选 月月评价

  “放心肉菜示范超市”是如何评选的?据市食药监局食品流通处工作人员任初杰介绍,“放心肉菜示范超市”是按照“超市自愿申请,部门严格审核”和“成熟一个、审定一个”的原则,申办的超市则必须通过层层筛选、月月评价、逐级验收最后才能被成功认定。

  申办要求方面,则提出了申办超市“设立有机食品、绿色食品、供港食用农产品基地直供等优质精品肉菜专柜”、“积极推行‘订单农业’‘农超对接’‘厂超挂钩’‘基地+加工企业+超市’等采购模式”、“建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,设置食品安全管理人员”、“食品采购、销售和质检严格执行食品安全国家标准,没有国家食品安全标准的,鼓励采用和借鉴国际食品法典委员会等国际组织或者发达国家和地区的食品安全标准”等多项要求。

  “此次我市推荐参加创建的三家单位,均以95分以上的高分通过了省食药监局的检查。后续,我们作为监管部门,将每月对已挂牌的单位进行抽检,确保广大南昌市民‘舌尖上的安全’。”任初杰表示。(全媒体记者 刘亨鑫)

2018-03-28 13:04:00    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©