青年教师4年打造油菜花“多彩王国”已培育出17种颜色

    

  付东辉每天都悉心照料多彩油菜花

   

   粉红色油菜花

  南昌新闻网讯 “好神奇,原来油菜花不是只有黄色,还有这么多种颜色,犹如调色板一样。”慕名参观多彩油菜花的市民张青青兴奋地告诉记者。昨日,记者来到江西农业大学科技示范园多彩油菜花试验田,虽然下着雨,依然有众多游客置身“多彩版”花海拍照留影。

  培育出17种颜色油菜花

  这个“多彩王国”是江西农业大学青年教师付东辉花费4年时间建造的。记者在采访中了解到,多彩油菜花的培育纯属偶然。2009年,婺源油菜花观赏游逐渐进入火爆期,付东辉到婺源考察,偶然听到当地种植者抱怨,“花期太短,颜色单调,难以吸引游客”。

  天生爱琢磨的付东辉自那时开始捣鼓起来。付东辉在四川省什邡皂角农科园农技人员李孝楠提供的红色花粉基础上,采用将花粉与优良材料杂交、回交、自交等多种选育方法,使不同花色基因重新组合,促使油菜花的花色种类不断更新。

  如今,经过4年的努力,付东辉先后培育出17种颜色的油菜花。“在2017年选育的青白色、纯白色、粉白色、红色、橘红色、粉红色、桃红色、浅黄色等13种多彩油菜花的基础上,今年又选育出粉黄、花斑花瓣、深红、紫色等4种。”付东辉告诉记者,目前油菜花的种类达到17种,其中有9种已达到稳定状态,红色、紫色等颜色油菜花更加鲜艳、靓丽。

  每天花十几个小时记录数据

  记者在现场看到,不少学生穿着雨衣正在为多彩油菜花套保护袋。“油菜花的花期比较短,所以要抓紧时间进行授粉。”付东辉告诉记者。记者采访中了解到,每天清晨7时,付东辉准时出现在“多彩王国”,围绕着试验田,一遍又一遍地查看油菜花的长势。

  “每年2月底至3月底是多彩油菜花的花期,也正是我最忙碌的时候。”付东辉告诉记者,目前,他每天都要花费10多个小时在试验田记录油菜花的颜色、生长情况等实验数据。

  每当有市民来参观,付东辉都会如数家珍地介绍多彩油菜花的培育过程。付东辉表示,每天查看油菜花、做记录数据虽然很乏味,但看到市民观赏多彩油菜花时欣喜的表情,就感觉所做的一切都是值得的,“只要用心做,就能把事情做好,我把培育多彩油菜花当成获取幸福和为社会奉献的一把钥匙。”

  付东辉的多彩油菜花培育之路并非坦途,无资金、无人员及不可控自然环境一直困扰着他。“3月15日,一场突如其来的冰雹袭击了九江的实验基地,导致辛苦付出大半年的努力白费了。”付东辉无奈地说,“鸟害也是令人头痛的,鸟不仅喜欢花朵,还喜欢叶子、果实。”

  用多彩油菜花点亮乡村游

  天晴时,一只只蜜蜂在多彩油菜花中飞舞,忙碌地采蜜;下雨时,在一滴滴晶莹剔透的水滴衬托下,多彩油菜花显得格外艳丽。培育多彩油菜花就是一件甜蜜的事。“在培育多彩油菜花初期,每天都早早来到试验田,观察新开放的油菜花。”付东辉说,“有时会意外发现有新的颜色,那种心情真是‘欣喜若狂’。”

  多年来与油菜花的朝夕相处,付东辉早就把多彩油菜花当成自己的孩子一般,看着一株株油菜花在风中舞动,付东辉内心是无比的自豪与满足。在以后的日子里,他准备继续完善多彩油菜花,并将研究成果融入到日常教学之中,时常与学生交流在研究过程中的心得体会。

  目前,付东辉正为江西油菜花观赏游“调色”,用多彩油菜花点亮江西乡村游。目前,付东辉培育的白色等部分多彩油菜花品种已在婺源、上犹、萍乡等地进行示范。“未来,不同花色品种油菜花会逐步示范推广,五彩缤纷的花色品种油菜花将开遍江西逐步推向全国,各家各户都能种上五彩斑斓的油菜花。”付东辉信心满满地说。(王稀珍 全媒体记者 李海燕 文 魏勇剑 图 )

2018-03-21 10:08:57    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©