地铁3号线银三角北站至斗门站贯通 为3号线首个贯通区间

    

  工人们在盾构机前合影

  昨日上午,随着地铁3号线首台盾构机“粤龙五号”缓缓露出“头皮”在斗门站顺利接收,标志着3号线首个盾构区间顺利贯通。

  据了解,“粤龙五号”盾构机于2017年11月9日由银三角北站始发,沿迎宾中大道西北方向前行,隧道区间全长967.92米,采用土压平衡盾构机掘进。施工过程中,通过渣土改良、土压平衡控制、二次注浆、优化掘进参数等措施,分别克服了复杂地质条件下的富水砂层盾构掘进、穿越莲西河、侧穿莲西大桥等施工重难点,施工全过程未发生安全事故。

  南昌轨道交通集团项目管理分公司项目经理谢丽辉介绍,“粤龙五号”盾构机穿越莲西河及侧穿莲西大桥重大风险源,莲西河河床宽约100米,水面宽约85米,水深0.5至2.0米,河床与区间隧道结构顶垂直距离最小距离约6.1米,为避免盾构推进过程中存在的盾构机冒顶、螺旋机喷涌等重大施工风险,在盾构穿越莲西河之前,施工方对盾构设备及配套设施进行了全面细致检查,配备充足的易损构配件,结合盾构始发前渣土改良试验效果,合理使用泡沫剂及膨润土,确保渣土和易性良好。1月4日,区间右线成功穿越莲西河及侧穿莲西大桥。

  日前,地铁3号线土建1-8标、莲塘车辆段、高新停车场均已复工。截至目前,3号线6座车站主体结构已封顶,9座车站已开始土方开挖及主体结构施工,6座车站正在进行围护结构施工,江铃站正在进行管线迁改,莲塘车辆段、高新停车场已基本完成土石方工程,6栋单体建筑主体结构封顶,10台盾构机进场,6台盾构已开始掘进,全线累计掘进3.1公里。(熊灵 南昌晚报全媒体记者 涂明明 魏勇剑 )

2018-03-07 11:51:05    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©