南昌拌粉、瓦罐汤等已“登上”飞机

  

 

 

 

 

  南昌新闻网讯 一提到飞机餐,特别是国内航线经济舱中的飞机餐,大多数人的第一印象是单调、可选择性少。如今,南昌拌粉、瓦罐汤、藜蒿炒腊肉、兴国粉蒸肉等耳熟能详的江西美食已“登上”飞机化身航空餐,你是否期待品尝这些云端上的美味?

  由于航空系统的封闭性,航食供应链一直保持着神秘感。昨天上午,记者走进江西省机场集团空港服务有限公司配餐生产部,探究航食制作背后的秘密。

  每天生产近10000份航食

  昌北国际机场航空配餐部门位于T1航站楼附近。记者抵达后,首先接受了与机场同规格的安检,在进入生产车间前还“全副武装”,不仅戴上了一次性帽子、口罩,还穿上了从头包到脚的一次性工作服,经过消毒后才进入到生产车间。

  此时,正是车间最忙碌的时候。有的师傅在掂勺炒菜,有的在洗、切食材,有的在制作糕点,乘客在飞机上吃到的各式餐食都在这里出炉。

  “我们这有70多人,每天要为32家航空公司制作8000到10000份航食,消耗至少1000斤大米。”配餐生产部经理刘建华告诉记者,每隔一段时间他们就会和航空公司签订协议,按照航空公司的需求制定航食,现在昌北国际机场一半以上的出港航班航食都在这里制作。

  “鱼不能有刺,肉不能有骨头”

  “航食有它的特殊性,不是什么原料都能使用。也不能和酒店一样,在批发市场采购,因此原料采购是很重要的一项工作。”采购部门的工作人员表示,航食对原材料的选购有诸多的限制。

  红案厨师长邓朝勇告诉记者,在航食的制作中,一条鱼在剁头去尾后,通常只能取鱼肚和鱼背上的小部分肉,或是无刺的鲈鱼、鳜鱼等;而荤菜大多选用无骨的鸡胸肉,如果使用牛肉和猪肉则不能带有骨头。在水果处理上,由于削皮非常耗费时间和人力,所以航食果盘里的水果主要取自水果中间的果肉。

  “供应航空餐的食材都是大众化的食材,但考虑到机上空间密闭等因素,味道重的食材如榴莲、羊肉等都被排除在航空餐之外。”采购员许盟表示,由于飞行中会出现颠簸,因此很多食材都因为安全限制而被“禁止登机”,要做到让旅客“闭着眼睛吃都不会卡到喉咙”。

  航食“登机”需二次加热

  尽管选用的都是高规格的原材料,但不少人都表示大多数的飞机餐并不好吃。“其实不是飞机餐不好吃,而是因为人在高空中,对甜味和咸味的感知下降。同时飞机上对餐食的二次加热造成食物水分蒸发,这才造成不好吃的感觉。”刘建华说。

  在生产车间,工作人员制作完航食后,都会经过速冷再将航食分装后进行冷藏。“由于机上空间与设备有限,航空餐不能现炒现吃,需要在航空食品公司烹制后进行快速降温然后冷藏,根据航班情况及时送上飞机,在机上进行二次加热。”配餐生产部副经理陆琳介绍,为了保证新鲜和卫生,刚制作好的航食要在最短的时间内进行3-4小时的速冷,使食品中心温度快速下降到5℃以下,经分装后送到冷库冷藏。然后根据航班动态,在航班起飞前两小时,配餐员按航空公司所规定的餐具及餐食装进专用的冷藏车配送到飞机上。这一过程中,食品温度都会严格控制在5℃以下。

  每天2000份南昌拌粉“登机”

  同时,记者发现,这里航食的菜品相当丰富,不仅有中式炒菜、西式餐食等诸多种类可供选择,还有很多江西本地特色的菜肴。

  江西省机场集团空港服务有限公司总经理夏忠宏告诉记者,目前南昌拌粉已登陆各大航司的早餐名单,而赣南小炒鱼、赣味三杯鸡、藜蒿炒腊肉、煌上煌酱卤小竹笋、浔阳鱼丝、九江茄块等都在不同的航班上亮相。

  “南昌拌粉、瓦罐汤这样具有浓郁地方特色的早餐,现在都配送到不少航班上了。而藜蒿炒腊肉、井冈烟笋等航食也被许多航司预定。”刘建华说,南昌拌粉注重调味,因此在研发拌粉时,他们就试验过不下20种调味配方,最后选定了牛肉、咸菜两种作为主要调味配方,现在每天有超过2000份的南昌拌粉被送上飞机。此外,在配发的小零食方面,多味花生、千年桃酥、南酸枣糕、九江茶饼、南丰蜜桔等也在“登机”之列。

  不过,由于不少赣菜以辣为主,并不适宜作为航食供应,因此配餐部门也在不断对菜品进行改良,争取让更多口味清淡的赣菜能登上飞机,让更多的人通过美食认识江西。(南昌晚报全媒体记者 高学斌 文 杨紫韬 图)

2018-03-01 17:22:38    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©