2020年江西实现农民工工资基本无拖欠

   南昌新闻网讯 1月11日,记者从江西省人社厅获悉,江西下发《“和谐劳动幸福江西”三年行动计划(2018-2020年)》(简称《行动计划》)的通知,将通过实施劳动关系矛盾源头治理工程等“十大工程”,维护劳动者权益,到2020年,实现劳动合同制度全面覆盖,农民工工资基本无拖欠。

  江西将实施劳动关系矛盾源头治理工程,从2018年起利用三年的时间,依法对全省所有用人单位制定和修订劳动规章制度情况进行一次拉网式监督检查。同时,加强对用人单位实行劳动合同制度的指导和服务,在餐饮住宿、建筑施工等用工方式灵活、流动性大的行业推广简易劳动合同示范文本。

  落实最低工资保障制度,综合考虑全省经济社会发展水平、就业状况、物价指数、职工平均工资等因素,每两年至三年至少调整一次最低工资标准,保障并逐步提高低收入劳动者生活水平。加强最低工资标准实施情况的监督检查,督促用人单位严格执行最低工资规定,及时查处用人单位违反最低工资规定的违法行为。

  江西将根据企业劳动生产率和经济效益提高情况,每年定期发布企业工资指导线,指导用人单位合理安排职工工资增长,进一步发挥工资指导线调节工资增长的作用。指导企业通过开展工资集体协商合理确定工资增长幅度和工资水平,努力提高一线职工特别是农民工及其他普通职工的工资水平,使一线职工工资增长率不低于本企业平均工资的增长率。

  《行动计划》指出,以解决工程建设领域欠薪问题为重点,加强对农民工维权的法律援助,保障农民工按时足额领到工资报酬,使被欠薪农民工比重逐年下降,到2020年实现基本无拖欠。

  全面实施全民参保登记计划,督促用人单位为职工依法办理参保登记、按时足额缴纳社会保险费,实现应保尽保。对缴纳社会保险费有困难的职工,引导通过“助保贷款”方式实现续保缴费,确保参保缴费不中断。鼓励有条件的用人单位按规定为职工建立企业年金和补充医疗保险。

  督促用人单位按规定缴纳生育保险费,加强对女职工产假期间享受生育津贴、医疗服务和产假待遇的监督检查,保障女职工依法享受生育保险待遇。

  江西将实施休息休假权利保障工程,包含保障职工带薪年休假权利、保障职工法定节假日休息权利、保障职工日常工作休息权利、保障职工特殊工时休息休假权利等方面。

  此外,江西还将从加强高温天气作业劳动保护、加强女职工和未成年工劳动保护、开展职业病防护和职业健康检查、提升企业安全风险防控能力、加强职业病危害源头防控等方面落实劳动安全卫生保护工程。(首席记者 徐景)

2018-01-12 13:18:40    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©