确保惠农补贴精准发放 江西明晰责任确保资金安全到人

 南昌新闻网讯 记者昨日从省财政厅了解到,我省多措并举,确保财政惠农补贴“一卡通”资金安全发放,确保财政资金和财政干部“两个安全”。

  保证“一卡通”资金安全并将补贴及时准确发放给受益人,是市县财政及相关部门的责任。我省要求各地按照《预算法》等法律法规的要求,切实承担起主体责任,加强资金监管,明晰权力边界,理顺管理关系,实现权、责、利统一,做到“部门管项目、财政管资金,资金跟着项目走、监督跟着资金走”。对违反规定安排资金以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,省财政厅将依法追究责任单位和人员的法律责任;涉嫌犯罪的,依法将其移送司法机关处理。

  财政惠农补贴“一卡通”资金发放涉及多个部门、多个环节。我省要求市县财政部门主动担负起综合协调职责,加强与业务主管部门和代发金融机构的协作,明确各部门工作责任。其中,各业务主管部门及所属乡镇站所负责补贴对象确定及相关信息的采集、审核、更正、公示等工作,确保发放信息的真实、准确;财政部门负责信息复核和补贴资金拨付、监管;代发金融机构负责补贴资金发放工作,确保资金安全到户、到人。

  我省要求各地坚持“谁分配、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”原则,其中属财政部门直接安排的“一卡通”项目由财政部门负责公开,各主管部门分配的由其负责公开。同时,乡镇财政部门和有关单位应面向基层、贴近群众,进一步细化公开内容,方便受益人查询,主动接受社会监督。(南昌日报记者 林潇)

2017-12-20 11:35:56    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©