南昌出台方案全面扩大旅游文化体育健康养老等领域消费

 我市出台方案全面扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费

  南昌旅游从“景区旅游”迈向“全域旅游”

  我市近日印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施方案》,推进幸福产业服务消费提质扩容,促进传统实物消费扩大升级。

  旅游消费

  培育全域旅游核心产品

  根据《方案》,我市将深入开展国家级全域旅游示范区创建工作,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。我市将加强对万寿宫文化旅游街区、安义千年古村群、汉代海昏侯国生态文化旅游等项目的支持引导,打造一批体现南昌特色、竞争力强的精品路线,培育全域旅游核心产品。

  同时,我市将加强休闲农业与乡村旅游示范县、示范点、美丽休闲乡村、星级农家乐、十佳休闲农庄和十大精品线路等品牌创建与培育工作,积极引导、指导县(区)及休闲农业企业参与创建,对获得以上品牌项目的单位给予扶持与补助。

  文化消费

  建设一批综合文化服务中心

  《方案》提出,支持文艺演出、展览和公益文化普及活动的开展,推进文化惠民项目实施,安排专项资金用于城乡居民扩大文化消费试点工作,大力推进我市国家文化消费试点城市建设,拓展居民文化消费空间,探索可操作、可持续、可推广、可复制的文化消费新模式。

  《方案》还提到,完善公共文化服务体系建设。推进南昌汉代海昏侯国遗址博物馆、海昏侯国遗址展示服务中心、南昌市博物馆、南昌市图书馆项目建设,统筹建设一批街道(乡镇)和社区(村)综合文化服务中心。我市还将优化文化产业结构,推进新闻出版发行、广播电视电影、演艺娱乐等产业发展,加快发展新媒体、数字出版、动漫游戏等新兴文化产业,合力将高新区打造成为南昌市的数字出版阵地。

  体育消费

  建设四级全民健身设施网络

  我市将建设市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级全民健身设施网络。推进街镇级全民健身中心建设,实现新建城市社区和行政村公共体育设施基本达到全覆盖。同时,打造休闲运动营地,在城市公园、郊野公园配建一批健身步道、骑行道、轮滑道,依托湾里山林修建登山、攀岩等健身设施。办好全民健身运动会,推动开展群众性足球、羽毛球、广场健身操(舞)等项目联赛,启动“科学健身进基层(机关、社区)”体育配送服务试点。

  《方案》还提到,提高体育场馆使用效率,在部分有条件的市直学校实行体育场馆在课余时间和节假日向学生开放,积极创造条件向社会开放体育场馆;采取政府购买服务方式,促进体育场馆低费、免费向公众开放;安排部分经费用于鼓励学校体育场馆对社会公众开放。

  健康消费

  养老机构内设医疗机构执行同级公立医疗机构报销政策

  我市将积极开展医养结合试点工作,规划建成一批特色鲜明、示范性强的医养结合试点项目。推进养老机构开展医疗服务,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。养老机构内设医疗机构,符合基本医疗保险医疗定点条件的,经评估后纳入定点范围。养老机构内设医疗机构执行与同级公立医疗机构相同的报销政策。老年社区内设立的医疗机构,可按照医保有关政策,申请纳入医保定点范围。

  养老消费

  新建住宅小区配建养老服务设施

  据了解,我市将加大对社会养老服务体系建设投入,着力增加护理型床位,推动以公建民营为重点的公办养老机构改革,提升养老服务信息化水平,推进医养融合发展。落实新建住宅小区配建社区居家养老服务设施办法、养老服务有关税费减免和投融资政策,为老年人提供方便快捷、适应需求、价格合理的优质养老产品和服务。

  《方案》提出,利用闲置社会资源发展养老服务,采取“公建民营”、“民办公助”、“购买服务”等模式将养老服务交由市场和社会组织运营管理。鼓励支持政府和社会力量通过购置、置换、转型、收回和租赁等方式,将闲置的学校、医院、宾馆、厂房、社区用房、机关企事业单位腾出的办公用房、培训中心、疗养机构等,按法定程序和标准要求整合改造成社区居家养老服务用房等养老服务设施及养老机构。

  教育培训消费

  鼓励社会力量参与职业教育办学

  我市将推进国有企业所办教育机构改革,依据属地原则完成国有企业办中小学社会化移交工作。国有企业办幼教机构区分不同情况,移交属地政府或整合资源、引进社会资本自主经营。

  同时,鼓励和吸引社会力量以多种方式参与职业教育办学,发展多元化、股份制、混合所有制职业学校。鼓励共建校企合作基地、共建实习实训基地、共建高技能人才培养示范基地,鼓励社会团体、行业组织参与校企对接,鼓励开展订单定向培训,鼓励市、园区共建职业教育园区和开展创业培训项目等。

  《方案》提出,增加新型优质教育产品有效供给,探索建立向社会专业机构购买决策咨询、学校管理、师资培训和办学绩效评价等服务机制。

  绿色消费

  大型公共建筑优先采用装配式钢结构

  《方案》提出,促进装配式建筑部品部件产业发展。积极推广适宜装配式建筑技术,大力发展预制混凝土结构(PC)和钢结构建筑。在大型公共建筑和工业厂房优先采用装配式钢结构,逐步提高我市预制装配式住宅建设项目面积,提升装配率。

  另外,我市将创新绿色产品评价标准供给机制,鼓励和支持市场、商场、商贸综合体等进行绿色市场认证;支持社区绿色低碳便民示范门店建设,推动绿色低碳产品进入社区销售,打造绿色商贸消费、低碳环保消费。(南昌日报记者 尹玲玲)

2017-12-18 13:20:11    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©