香港同胞全国采泥土拼地图 采土仪式今在昌举行

    香港同胞展爱国情怀 预4年采全国2800余县泥土拼地图 南昌站采土仪式今在滕王阁举行

    南昌新闻网讯 萧旺强是一位籍贯化州市的老知青。5月17日上午,萧旺强与他的团队走进江南三大名楼之一的南昌滕王阁,开展“爱我中华、圣土采集”活动。

    萧旺强计划通过“爱我中华、圣土采集”活动在四年内驱车走遍包括南沙和西沙群岛在内的全国2800多个县(市、区),在每个县(市、区)采集一公斤左右的泥土,制作具有历史纪念意义的中华人民共和国实土地图、中华统一版图和神州圣土第一鼎,并把它们捐献给中国国家历史博物馆。

    上午,萧旺强在7位知青的陪同下,来到南昌著名景区滕王阁现场采集了一公斤左右的泥土。“活动自4月16日,在我家乡广东化州开展出发,一路从广西、湖南走来到今天为止,我们刚好开展了1个月,已经去过了101个县市,南昌滕王阁是第102个,每一块土都有我们一路走过的故事,每一块土都有着当地的气息,有着独特的文化魅力,而南昌是中国人民解放军军旗升起的地方,是中国共产党第一支革命武装成立的地方。”萧旺强告诉记者。

    团友李先生告诉记者:“我和萧旺强是2006年重走长征路的时候结识的,今年2016年,刚好10年,现在我们都在南昌革命老区,我们有很深厚的红色情结,我们来南昌之前刚去过了井冈山,当地也很漂亮,我们看到很多人穿红军的制服。昨天上午一到南昌,我们觉得红色情结在南昌人身上也体现的淋漓尽致,来之前就听说南昌的别名是英雄城,我们来了之后所见所闻,感受到南昌人的确很热心,很乐于助人。而南昌也是一座历史文化名城,比如滕王阁早在王勃的诗句中就久负盛名。”

    此外,萧旺强表示,这一个多月的活动中,收集到了102个县市的泥土,其中也遇到了很多困难,如南方雨水多,前段时间在路上随时要计算好天气,以防遇到路面塌方等情况,我们采集完泥土都要到当地盖上邮戳。截至目前,其团队已花费3万余元经费,下一步团队还将扩充人数,为圣土采集进度早日达成。(李招阳 记者 王旭)

2016-05-18 23:43:11    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-4 ncxwzx.com.