南昌大力的提升了市民旅游文明的素质

 让文明旅游深入人心

    12月5日,市旅游局在滕王阁开展"文明景区旅游"活动,众多的志愿者通过劝阻在景区乱扔垃圾、张贴广告、车辆乱停等不文明行为,发放了景区文明旅游指南等温馨提示宣传的资料,向游客传递了讲文明、讲卫生的意识,引导了游客自觉遵守文明旅游公约;12月7日上午,我市举行了“导游大讲堂”暨“‘文明让生活更美好,导游让南昌更骄傲’——南昌创建全国文明城市导游签名活动”,邀请了全国高级导游林青为南昌市导游传授一线带团经验及技巧,让全市导游对文明旅游有了新的认识……连日来,我市围绕“文明旅游”主题,市区两级深入开展了“文明旅游、从我做起”系列宣传活动和“文明旅游进社区”志愿服务活动,真正让文明旅游深入人心。

    文明旅游进社区

    11月13日至14日,青云谱区京山街道南缆社区与《南昌晚报》携手组织居民举办了 “南晚进社区 一周壹旅游”文明出行·文明旅游活动。活动中,主办方通过宣传最时尚、更优惠的旅游资讯,开展“从自身做起,恪守公德,讲究礼仪,文明游览,告别不文明陋习,提升道德素质,做文明传播者”有奖知识互动节目,起到了引导和推动市民强化文明旅游意识的积极作用。广大居民对此次活动纷纷“点赞”。社区居民李林高兴地说:“文明旅游进社区活动贴近居民,通过普及旅游法知识,讲解旅游注意事项,让我们懂得了很多文明旅游知识,普及了文明旅游教育,更提升了社区居民文明旅游素质。”

    据了解,近年来,为提高广大群众的文明素质,进一步向群众传播文明旅游理念,增强文明旅游意识,倡导文明旅游行为,我市多个社区工作人员和志愿者一起深入辖区,利用社区宣传栏,开展文明旅游进社区宣传活动。活动以宣传画和讲解等形式向居民宣传文明旅游知识,向群众灌输规范旅游的理念,引导群众做一个文明旅游的好公民,在全社会形成了“创文明城、做文明人”的良好风尚,大力营造了文明和谐的社区环境。

    景区文明现象渐增

    今年中秋假日,我市旅游迎来小高峰,各大景区纷纷抓住中秋出游高峰,积极宣传文明旅游,使之更加深入人心。假日期间,在凤凰沟景区,大多数游客都能自觉地将垃圾扔进垃圾桶中;在红谷滩台湾小吃街,不少游客随身自带塑料袋装垃圾;在凤凰沟、梅湖、滕王阁等景区,醒目位置普遍安装了各种提醒游客注意旅游文明的展示牌,还增设了各式垃圾箱。“我们还安排了工作人员在景区宣传文明旅游,并用优质服务满足游客、用温馨提示感化游客,为景区营造浓郁的文明旅游氛围。”凤凰沟景区相关负责人表示。

    近几年,围绕“文明旅游观光、人与自然和谐”的主题,我市大力倡导“十大文明旅游行动”,即维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、爱护文物古迹、爱惜公共设施、低碳旅游、讲究以礼待人、注重消防安全、倡导健康娱乐、尊重当地风俗习惯;摒弃“十大旅游陋习”,即乱写乱画、随地吐痰、随地大小便、集体行动缺乏时间观念、污言秽语打架斗殴、乱扔废弃物、大声喧哗、践踏草坪乱踩花果、用酒店毛巾擦鞋、不守秩序乱插队。通过多项活动的开展,进一步增强了市民文明旅游观念。

    营造文明旅游氛围

    “这几个月以来,我们旅行社在旅行团包车出发时,会先发放文明旅游的资料、播放文明旅游的相关视频,我感觉这些举措对推动游客文明旅游起到了不小的促进作用。”昨日,在我市一家旅行社当导游的李小姐告诉记者,游客文明旅游,导游也省心不少。李小姐所说的这些举措,正是目前我市组织开展文明旅游活动的组成部分。

    根据介绍,为进一步提升了旅游行业整体文明程度,我市以培养和践行社会主义核心价值观为核心,以强化文明旅游意识、规范旅游市场秩序、提升从业人员文明素质、提高旅游整体服务质量为目标,扎实推进“文明旅游”主了要题系列的活动。通过了在酒店、旅行社和游客中广泛开展宣传教育活动,营造了文明旅游活动氛围,增强了旅游行业和游客的文明旅游的意识。(记者 沈丽霞)来源:南昌日报

2014-12-25 11:27:18    来源:南昌在线    编辑:南昌在线
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©