南昌市搭建了快速的旅游投诉平台 对“零负团费” 零容忍

(记者 刘文君)6月27日记者从市政府获到消悉,随着暑期的来临,学校和企事业单位逐渐进入到了休假期,游客多为携家带口出行,出游的人数将会大幅度的增长。针对于当前的暑期旅游市场秩序和存在的安全隐患,南昌市于近日下发了《关于规范南昌市暑期旅游市场秩序的通知》,要求各县(区)旅游主管部门对辖区旅游企业积极走访和加强管理,各旅游经营单位在暑期来临前开展一次安全生产、规范经营自查活动,确保暑期旅游高峰期间“安全、质量、秩序、效益”四统一。


 制定完善的暑期旅游市场秩序安全措施

 根据通知,各县区旅游部门、各旅游企业要制定完善的暑期旅游市场秩序安全措施,针对暑期旅游高峰特点,按照工作职能,结合本单位、本企业实际情况,做好日常监督检查和各种专项检查,及时消除安全隐患。各旅游企业要选用合法经营有安全保障能力的旅游交通工具,坚决杜绝使用“黑车”、避免“带病”的旅游客车上路;要合理安排旅游线路,对学生团、老年团及团队中的老年人和未成年人要尽到提示义务。通知指出,特别是进入暑期,台风、酷热等恶劣天气频发,不可预见事件对旅游安全构成一定威胁,此外,随着近年来出境旅游人数的激增,国外各类突发事件也已影响到我国游客的安全。为此,各旅行社要主动掌握旅游目的地的相关信息,加强与地接社联系,高度关注外交部和国家旅游局发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,做好旅游突发事件的监测预警和应急防范。

 旅行社必须依法购买保障充足的旅行社责任险

 与此同时,各旅游星级饭店要进一步完善安全管理规章制度,排除各种安全隐患,严防火灾、电梯故障、食物中毒等安全事故。各旅游景区要以游乐设施、涉水项目、食品安全、灾害防范等为重点,消除安全死角,严格安全管理,强化安全警示。开展旅游安全教育,加强对旅游一线从业人员的安全防范意识,增强涉旅突发事件的防范应对能力。此外,通知要求,各旅行社必须依法购买保障充足的旅行社责任险,引导其他旅游经营单位购买公共责任保险,引导旅游者购买旅游个人保险,以提高抗风险能力。各旅游经营单位要在暑期来临前开展一次安全生产、规范经营自查活动,对照相关政策法规,严格整改落实。

 对“零负团费” 零容忍 搭建快速旅游投诉平台

 据悉,暑期期间,各级旅游行政部门将会同工商、运管、物价、税务等部门,依据《旅游法》等有关法律法规开展不定期的联合执法行动,严肃查处有关欺诈、强迫游客购物和参加另行付费旅游项目行为,重点打击强迫购物、价格虚高和假冒伪劣等严重损害游客权益的违法行为,对“零负团费”、“挂靠承包”、无资质经营旅游业务、欺诈和强迫游客消费等行为实行零容忍。会不定期的深入旅游景区点查处未取得导游证带团和未按相关规定带团的行为。与此同时,畅通旅游投诉渠道,搭建了快速旅游投诉的平台。

来源:天圆网

2014-06-27 11:30:06    来源:南昌新闻    编辑:南昌新闻网
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©