应届生角逐京考67%岗位 笔试将会在下一个月的13日举行

             1.jpg

 2013年3月2日,劲松职业高中,考生参加完"申论"考试后走出了考场。当日,2013年北京市公务员考试公共科目笔试在全市的93个考点开考,近7万名的考生参加公务员考试。实习生 杨奉焓 摄

    2015年北京市公务员招考报名从11月13日9时起,至今日17时将会正式的结束;公共科目笔试将会在12月13日举行了。

    本次的北京市各级机关招录公务员职位1767个,一共招录了3754人。其中,67%的岗位,应届的大学毕业生均可报考。值得一提的是,今年京考单列出了5个职位专门面向残疾人。

    从去年开始,京考笔试时间提前至12月,与国考笔试只差半个月左右。如何应对两个考试?大学应届毕业生,又该如何扬长避短?

    在公务员考试中,大学应届毕业生一直都是主力军。据相关统计,2015年北京市公务员招考简章中明确要求是2015年应届生以及无工作经验限制的招考数相加,总占比达到67%,这些岗位2015年应届生都可以报考。

    应届生切忌不闻不问社会热点

    “相比在职人士,应届毕业生在备考中有不少优势。”中公教育北京研究院院长云哲指出,除去复习时间充裕、生活单纯之外,大学生一直处于学习和考试状态中,也使他们在备考和考试中更出色。相比职场人士,大学生的劣势主要是缺少工作经验和社会阅历,在面试中会比较吃亏。

    “从平均的结果来看,应届生的笔试成绩更好,但面试成绩不如在职考生。京考的面试比例有1:3和1:5两种,应届生可以根据自己的实力来选择,如果笔试能力较强,面试弱一些的可以在报名时选择1:3的职位。”云哲说。

    华图公考辅导专家张艳珍也提醒应届生,切记不要盲目乐观或随意。公务员考试的题目虽然简单,但时间紧张,如何在有限的时间内实现最好的答题效率,考生需要了解大量的解题和应试技巧,备考的细致程度很大程度上决定了一个考生最后的成绩和结果。同时,张艳珍也指出,应届生切记不要闭门造车。“很多考生买了几本备考书籍,就‘两耳不闻窗外事,一心只读公考书’。须知,很多考试的素材,尤其是申论的材料,往往来源于最热点的社会话题,考生需要在备考中积极了解社会热点。”

    复习期间可拿国考做难度标准

    从去年起,京考提前至12月考试,与国考只差约半个月,该怎样对待这两种考试之间的关系呢?

    “京考的竞争程度要小很多,试题难度也不如国考,所以我当时就选择拿国考练手,而把主要精力放在京考上。”北京某高校法律专业2014届硕士毕业生刘强(化名)目前在北京司法系统工作,他从去年11月开始复习,因备考时间紧,因此把大部分复习时间都放在京考上,报名国考只是为了感受一下公务员考试的气氛。不过,今年毕业的徐丽丽(化名)则是侧重国考,把京考用来做“备胎”。她最终成功通过了国考和京考,她认为二者虽有差异,但只要国考准备得好,足以应付京考。

    “国考和京考两者考察的本质是一样的。”云哲说,一般想参加京考的学生都会报国考。侧重于京考的考生,可利用国考实战的机会,多想想答题顺序怎么安排,时间怎么控制。“京考报完名之后,不管侧重哪个考试,我建议重点可以先放到国考上。”

    “国考最后冲刺就是要进行大量真题演练,注重事后总结。近五年的国考真题,最好做2遍以上。”张艳珍说,国考笔试时间一般相对紧张,尤其行测部分,几乎很难全部答完。合理的时间把握显得尤其重要,考生应在最后一周进行多次模拟演练,不断调整自己的答题顺序,把握好答题时间。

    ■ 经验谈

    做题严控时间

    ●许丽丽(化名),北京市公务员,北京某高校会计专业2014届本科毕业生

    我从去年9月份开始准备公务员考试,当时的想法是侧重于国考,把京考作为垫底的,所以在备考的过程中我把精力几乎都放在国考上了,没有关注京考和国考有哪些不同,但是我做了一些京考的真题,还有山东、江苏、浙江等地的真题,这几个地方的题目比较新颖,也有一定难度,对国考会有一些帮助。

    国考之前的一个月,我坚持每天做一套真题,而且完全按照国考的时间和要求来做,我会给自己规定多长时间完成某一模块,完不成就去做下一个模块。上午做一套行测,下午做一套申论,不过申论不会整套都做,先做问答题,做完之后大作文有思路,想写就写一下,不想写就在脑子里过一遍,有时会把答案抄一遍。晚上就会看做错的题。

    国考之后,我感觉自己考得很不理想,心理有些崩溃,导致之后的京考准备得很潦草,没有怎么复习,只是看了看与国考不同的地方。不过总体来看,两者的差异不是很大。国考复习得好,考试完之后的十几天大概看一下,应该是不成问题的。

    通过了这两次考试,给我触动最大的是备考以及考试期间一定要坚持,我平时做题的感觉老是不太好,国考考完也很崩溃,但是最后的两个考试的成绩都通过了。所以,不论遇到了难题还是某套题做得不好,一定要坚持,不要放弃。

    ■ 数说京考

    2015年北京市公务员招考

    北京市各级机关共招录公务员3754人,比去年增加302人

    职位1767个,比去年增加302个

    明确招录2015年应届生的人数1973人

    职位523个

    无工作经验限制招录人数556人

    职位351个

    (记者 孔悦) 来源:新京报

2014-11-17 11:00:05    来源:南昌新闻网    编辑:南昌新闻网
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©