南昌今年成立市级不动产登记机构 征地信息平台下月启用

会议现场

  天圆网讯 3月3日,全市国土资源工作会议召开。记者从会上获悉,4月1日起全市征地信息公开平台将正式启用。与此同时,建立建设用地报批调度制度,健全重大重点项目报批绿色通道,成立市级不动产登记机构。

    推进低丘缓坡项目落地开工 建立建设用地报批调度制度

    2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是我市打造核心增长极的提升之年,据悉,今年国土部门将继续加强用地保障工作,确保全市经济社会发展合理用地需求,继续申报低丘缓坡试点项目和增减挂钩试点项目,着重推进低丘缓坡项目落地开工,加快推进增减挂钩拆旧区复垦;建立建设用地报批调度制度,健全重大重点项目报批绿色通道。

    出台相关政策推进产业转型发展升级

    出台支持战略性新兴产业以及文化、养老、医疗、旅游、现代农业等产业用地相关政策,积极推进全市产业转型发展升级。出台《南昌市旧城改造项目用地供应细则》、《南昌市安置房转城镇房实施办法》等文件,主动破解旧改遇到的政策瓶颈。

    严控工业用地规模

    加强土地市场动态监测、研判与调控,科学制定全市年度供应计划并尽早向外界公布;大力推进土地节约集约利用,出台《关于进一步推进工业用地节约集约利用的通知》,严控工业用地规模;出台《加强建设用地批后供后监管通知》,强化建设用地全程监管。

    加大闲置用地清理力度

    继续加大闲置用地清理力度,加大现有节地政策执行力度,推进“大项目”分期供地制度。进一步推进和引导全市工业地产、多层标准厂房建设和地下空间;探索建立工业用地“租让结合、先租后让”和弹性土地出让年限制度。五是推动节约集约考核评价;推动把资源节约集约利用情况纳入对县区政府经济社会发展和党政领导干部的政绩考核。

    加大土地开发复垦补充耕地 力争全年补充耕地1万亩

    今年将完成全市永久基本农田划定工作,同时,继续严格落实耕地占补平衡制度,加大土地开发复垦补充耕地,力争全年补充耕地1万亩。全力推进全市“旱改水”工作,完成2014年度立项“旱改水”土地整治项目验收工作。推进“二调”耕地再开发用于耕地占补平衡试点和“双低”林改造试点,全面完成全市耕地后备资源调查评价,完善后备资源库建设。积极开展建设占用耕地剥离耕作层土壤再利用试点。

    建立国土资源移动执法监察信息平台

    严格国土资源执法。落实执法监察“网格化”管理、“片长”制和“一票否决”制,继续严肃查处、重典问责违法违规占用耕地案件。对设施农业使用设施农用地,既要给予特殊支持,又要严格规范管理。严肃查处借发展农业设施为名的违法违规用地。探索建立国土资源移动执法监察信息平台。

    出台相关办法 强化矿产资源监督

    强化矿产资源监督管理。出台《南昌市建立打击非法采矿联动机制暂行办法》。开展2015年度探矿权检查,支持地勘单位在我市开展地热资源、浅层地温能等地质勘查项目。推动新建县、经开区和湾里区加快实施“三区两线”范围内责任主体已灭失废弃矿山地质环境恢复治理。

    4月1日起全市征地信息公开平台将正式启用

    按照省政府办公厅《转发省国士资源厅关于进一步规范征地管理工指导意见的通知》(赣府厅发〔2014〕69号),进一步严格规范全市征地程序。4月1日起全市征地信息公开平台将正式启用;完成全市新一轮征地补偿标准调整工作;完成农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证工作,力争年底前各县区全部通过省厅验收。

    继续做好民生工程用地保障。对保障性安居工程、农民建房用地,继续实行应保尽保,对养老、医疗、教育、旅游等用地,实行优先保障。

    成立市级不动产登记机构

    3月1日起,《不动产登记暂行条例》实施,南昌今年将推进全市不动产统一登记,成立市级不动产登记机构,指导各县成立县级不动产登记机构。(记者 刘文君)

2015-03-04 11:53:24    来源:南昌新闻    编辑:南昌在线
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©