感冒引重症心肌炎 ECPR死亡线上抢回年轻生命

   近日,本市一名年仅28岁的女孩因感冒引发了重症心肌炎,出现多次心脏骤停,在常规抢救手段已无法挽回女孩生命的情况下,市胸科医院24小时值班的“体外循环心肺复苏术(ECPR)急救团队”为这名女孩进行了体外循环心肺复苏术治疗,成功从死亡线上抢回年轻的生命。据了解,相比传统心肺按压复苏术,该治疗模式对重症心肌炎的抢救成功率提高了两到三倍。

  本月5日,一28岁的女孩被送往市胸科医院进行抢救。经过医生诊断,女孩患有暴发性重症心肌炎,反复心脏停搏,生命危在旦夕。急诊科和心内科的医生先后实施了5次心肺按压复苏术,但是女孩的心律、血压仍不能维持。为了挽救患者生命,急诊科的医生呼叫了该院“ECPR急救团队”紧急为患者实施体外循环支持下的心肺复苏术。

  据主持该项救治工作的“ECPR急救团队”负责人李卫民主任医师介绍,迅速恢复自主循环、保证重要器官灌注是挽救心跳呼吸骤停患者生命的前提。对于超过15分钟仍未复苏的心脏骤停患者,传统心肺复苏术的救治成功率则很低。“ECPR”急救团队是以体外膜肺氧合(ECMO)设备为核心,心外科、心内科、体外循环科、麻醉科、重症医学科及急诊科等多个学科的医护人员共同协作的急救模式。该急救模式的建立将会大大提高本市心肺危重症患者的救治能力,可挽救常规手段无法挽救的患者生命。其中的体外膜肺氧合(ECMO)本质是一种改良的人工心肺机,是将静脉血从体内引到体外,经膜式氧合器氧合后再用驱动泵将血液泵入体内。在减轻心脏前负荷同时,部分替代了心脏的泵血功能,保证了重要脏器灌注;同时,通过空氧混合器还可以排除二氧化碳,替代肺的气体交换功能;通过变温水箱还可以调控患者体温,降低全身氧耗,保护重要器官。ECMO能使心脏和肺脏得到充分休息。所以,ECMO可用于急性呼吸窘迫综合征、急性大面积心肌梗死、暴发性重症心肌炎等患者的紧急生命支持。对于传统心肺复苏术超过10分钟仍无法复苏的患者,ECPR团队的建立可以为进一步治疗争取时间。

2015-02-05 12:29:12    来源:南昌生活在线    编辑:南昌新闻
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©