不平凡的2018:苏宁智慧零售全线发力,零售云战果颇丰

 

8月8日,零售云合作伙伴大会在南京苏宁总部召开,大会主题为“智富”,诸多零售行业品牌商和县镇零售商共赴盛会。到场的还有来自全国27个省的近千位苏宁零售云合作伙伴,齐聚一堂,共同探索未来零售的发展方向。

(图:苏宁控股集团董事长张近东发表演讲)

2018年是苏宁非常重要的一年。今年上半年苏宁易购营业收入1,107.86亿元,同比增长32.29%;实现利润总额、归属于上市公司股东的净利润分别为59.15亿元、59.97亿元,同比增长1816.78%、1957.38%。

同时2018年也是苏宁零售云全面发力的一年。苏宁于去年正式启动零售云战略,今年1月增至73家店,3月209家,5月变成550家,6月底涨成788家门店,截止当前,新开的门店已超过1010家。零售云模式成功实现快速复制,并呈现规模化发展趋势。

苏宁控股董事长张近东发言称,“苏宁本身就是从线下起家,更懂得用户的需求,我们更早意识到“+互联网”到“互联网+”,我们不仅要向上线上开放,也要向线下伙伴开放。面对广阔的市场,我们希望通过苏宁的智慧零售能力、输出的高速供应,来连接散落在广大线上市场的毛细血管,用“互联网”方式去连接,以开放连接、协作共赢的赋能县镇零售商,打造一批引领中国县镇市场消费经济发展的新的力量。”

“接入零售云,省心做老板”,苏宁零售云定位于县镇市场,主打3C、家电,并整合经营智能配件、极物等品类。通过苏宁的品牌、供应链、物流、金融等全价值链和多场景数字化赋能县镇零售店,这对于整个县镇零售行业而言都是一次全新的模式升级,苏宁称之为赋能2.0时代。

(图:苏宁易购集团副总裁顾伟演讲)

家电型门店成果显著

作为家电行业的老大,苏宁在家电领域的零售云门店成果显著。有店长表示:“我们店之前也是卖家电的,空调、电视、洗衣机为主,但是最近两年非常不景气,平时店里来几个人咨询都谢天谢地了。自从加入了苏宁零售云之后,首先店面设计上焕然一新,越来越多的年轻人喜欢到店里来逛,称我们这里是镇里的网红店,其次产品种类压根不用愁,之前只有寥寥十几种产品可以卖,现在只要我们有需求,苏宁就能源源不断的提供各种产品,非常方便。第三呢,产品质量也不用愁了,对于苏宁的产品渠道和来源我们非常放心,不会像以前一样每次进货都小心翼翼,生怕进到假货了。现在我们店铺的日流量是以前的好几倍,一个月的销量足够交一年的房租了。苏宁还派了老师来给我们上课,教给我们很多管理、营销和服务方面的知识。俗话说得好,知识武装大脑,现在就算是面对县市下来考察的领导,我也能不卑不亢的把自己的一些经营理念说给他们听,还能获得他们的认可。”

零售云免去了家电小老板们的后顾之忧,从产品到渠道到价格到服务再到学习成长,苏宁全部向他们开放,而他们也果断地抓住了这个千载难逢的机会。

手机型门店如火如荼

不仅仅是家电门店,苏宁的手机类零售云云店也是开展得如火如荼。来自河北的牛老板做了20多年的手机零售,他经历过通讯行业发展的风光期,也经历过市场萎缩下滑的阵痛期。他在会上发言称,“市场环境变了,我们这些小老板也是需要顺势而为,不然怎么养家糊口呢?一开始加入零售云,开了第一家店,没想到开业当天门店销售就突破了38.5万,能达到这个销售额我是非常惊喜了,两天销售加起来都超过了改造前两个月的销售,之后我陆续开了第二家、第三家,后面两家的开业销售也不断刷新了我的预期,而且我可以使用苏宁的后台系统。我现在在手机上确实可以看到门店销售利润,人员管理等,这样移动办公以前还真不敢想象。”

不仅仅是牛老板,现场还有数百个手机零售商代表与会,会后他们与牛老板一起探讨交流开店心得。对于这些小老板们而言,苏宁的零售云无疑给了他们跟上时代浪潮的契机。

全新的品类即将上架

苏宁易购集团副总裁顾伟称,“在新的产品上面,我们也有一些具体动作,我们在近期会把电动摩托车、电瓶车推出来,购买家电和家居其实有一些场景是类似的,我们现有的一些合作伙伴就有家具同时售卖,我们的整合家具门店也会面向市场推出去。”

苏宁零售云将会以更全的产品品类建立更加完善的乡镇零售生态圈,更多地赋能线下实体店,最大化的满足老百姓的需求,苏宁零售云模式将再度迎来升级。

可以预见,不远的将来,苏宁零售云店极有可能成为县镇级别城市群的零售圈的圆心,零售云门店依托苏宁强大的渠道、商品、价格、服务等优势,将会辐射更广的地域,更多的人群,也将促使县镇零售业态全面升级。新零售的战场上苏宁初露锋芒,前景大好,未来表现值得期待。

2018-08-10 16:42:33    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©