拓思教练|许怡安 :从“Yes, but”到“Yes, and”

 

  1

  个人介绍

  

  -- 上海罗德公关集团资深总监

  -- 拓思PCP (Professional Coaching Program) 教练式领导力发展计划十一期学员

  -- 已完成拓思顾问与教练机构208小时ICF ACTP 认证学时

  -- 上海Diggers青年领袖教练计划大学生教练

  -- ICF国际教练协会会员

  2

  个人评价

  儒雅风趣 善于倾听

  体贴睿智 格局清晰

  3

  客户评价

  周青 (CEA太阳能工程咨询公司 人力资源经理)

  成熟稳重、体贴睿智。作为教练,许怡安能够在耐心的倾听中用有力的提问帮助客户深入思考,从而使被教练者发现自身的困惑点和盲点。善于区分,逻辑清晰,给予肯定和支持。

  Sherry (某医疗科技发展公司 财务总监)

  Ian教练积极倾听,细腻耐心,教练风格优雅理性又不失感性,能够从不同的角度和纬度帮助被教练打开思路和盲点,同时通过区分和有力的反馈让被教练看到差距和问题,积极关心和推动被教练去改变和行动。

  Evan(罗德公关senior planner)

  许教练是一位擅长聆听、分析和引导的启发者,他和我在充分沟通的前提下,不断指引我发现讨论的问题中之前未曾察觉的一面,并且以开放、创新与多元的思维带领我一起发现问题的核心。和他进行教练课程不仅让我的问题得到很好的答案,而且促使我付诸行动,一步步解决问题,达到目标。我很感谢有他陪伴我寻找并突破自我的过程。

  4

  教练愿景

  启发赋能,修己达人

  5

  从“Yes,but”到“Yes,and”

  第一次听到“Yes, and”这个概念是在一个头脑风暴的会上,当时创意总监告诉我,想要激发出真正好的idea,最重要的原则是不管其他人提出什么想法,都要保持“Yes, and”的态度。“Yes, and”的意思是,先学会接纳,才能创造。后来才知道这个概念最早源自于即兴戏剧表演,首要原则就是对任何角色和情景说Yes,然后想方设法地在and后面补充内容,才能够让情节继续发展下去。

  一直以来我就是个比较谨慎或是悲观的人,任何事情我都会从最坏的地方开始考虑,所以养成了这种不好的习惯,只要自己或是别人有什么想法,就会从各种不同的角度质疑否定,觉得这样不行,那样也不好,因此扼杀了许多可能性。后来我开始接触教练,发现教练有一个很重要的挑战就是打破限制性信念。ICF(国际教练联合会)核心教练能力中有一条: 传递给客户更广阔的视角,并且激发承诺去改变他们的观点和找到新的行动的可能性。仔细想想,这不是和Yes and的概念很相似吗?在面对问题时首先接纳自己或是环境目前的情况,然后不断扩大自己在认知方面的广度和深度,同时思考是否还有不同的可能性,进而做出选择与行动。

  回想起自己学习教练的初衷,原本只是单纯希望解决自己在工作上或是生活上的一些问题,没想到越学越感兴趣,也发现还有很多值得探索的部分。一路上一直有各种声音问自己,花这么多时间学教练做什么?教练跟我现在的工作有什么关系?教练以后能够作为一份职业吗?幸好当初我没有这么快就放弃这个决定,而是用一个比较开放的心态面对,我开始察觉到自己的改变以及给其他人所带来的帮助,这样的感受给我继续前行的动力,去探索还有发现那个未知的自己。曾经有几次的教练主题是我完全不熟悉的领域,例如亲子关系、创业、教育孩子等,刚开始接触到这些主题的时候其实对自己有些怀疑,觉得对这些主题不是特别有经验以及想法,可能没有办法帮助教练者,但是抱持着“Yes and”的态度,我和被教练者一同去发现各种可能性,反而有时候能给到对方一些不一样的视角和发现,我也开始思考未来是不是有可能把教练当做一份职业。

  每个人学习教练可能有不同的目的和想法,对我而言,教练其实是一个持续启发、探索和赋能的过程,帮助我们从无知无觉到先知先觉。虽然现在还算是学习教练的起步阶段,修炼的路还很长,希望未来可以把教练变成我的一个斜杠。

  现在面对问题,我会尝试尽量运用“Yes, and”的思考模式。接纳并不代表接受,而是尊重现在已经有的条件和情况,积极地去创造各种新的可能性。


  



  我来告诉你

  你可能对“教练”一词并不陌生,足球教练、游泳教练、健身教练......

  然而,你真正了解教练这个职业吗?拓思一直致力于培养国际专业认证教练。目前拓思平台已培养了51位国际认证的ACC教练。同时拓思也在培养更多的学员,走在准ACC教练认证路上。

  教练以创造性的方式启发他人思考、认知、学习、行动、提升;陪伴他人挑战和实现工作和生活中的更高目标。他们不直接给予忠告,而是激励他人自主寻找资源、解决问题、制定计划、实现目标。

  即日起,每周将会推出【拓思教练文章】,敬请期待!

 


  

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/PtReGaCHzH4qcBEuL_lKNw
2018-08-09 09:58:57    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©