哪家数据中心更“绿色”?工信部等三部门为苏宁“盖章”

   日前,工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局三部门联合发布第一批国家绿色数据中心49家企业名单,苏宁雨花数据中心成为互联网零售企业唯一上榜公司。

近年来,数据中心数量和规模不断增大,但传统数据中心高耗能、低利用,且布局分散、发展粗放,造成社会资源的极大浪费和能源的巨大消耗。加之产生大量温室气体、消耗大量水资源等,给资源和环境带来巨大挑战。

绿色数据中心则刚好可以打破这样的局面,利用自然资源优势和先进科技,实现节能降耗和减污增效,使社会和企业的经济效益得到显著提高。因而,建设绿色数据中心,已成为全球趋势。

图片1.jpg 

上榜的苏宁雨花数据中心,有着出色的管理措施和节能效果,在业内享有盛誉。它是苏宁按照国家A级机房标准设计建设的高等级数据中心,目前共有机架数1434个,总供电容量达19500kVA,支撑整个苏宁集团超过15000台信息设备的不间断运行。

2017年,苏宁雨花数据中心完成了进一步改造,通过各种节能手段,全年节约用电265万kWh,可折算为近800吨标准煤。

除了节能减排,雨花数据中心还兼具稳定性、可扩张性、经济性和实用性等多个特点。

目前,苏宁雨花数据中心支撑运行苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资等集团产业的核心生产系统。可以说,在苏宁内部,雨花数据中心的价值愈发明显。

这正是苏宁在数据建设上的缩影。近年来,围绕智慧零售,苏宁在八大产业板块协同布局的同时,积极建设五大数据中心,搭建苏宁云平台。

“企业的经营、决策和管理一定要靠数据驱动,要把数据化的分析转化为经营成果和生产力。”苏宁控股集团董事长张近东在不久前召开的2018年度工作规划与部署会议上直言。

图片2.jpg 

(苏宁雨花数据中心全景)

去年,通过将零售经验与前沿技术结合,苏宁建立了大数据平台服务产品“百川”,实现了底层业务数据的有机整合,大大提升了经营指标开发和分析的效率,节约了50%以上的硬件资源和人力资源;通过搭建和完善客群分析产品“罗盘”、会员大数据变现平台“靶心加”、供应链及运营经营数据开放平台“数据易道”等一系列数据开放合作产品,构筑了智慧零售的底层能力模型。

在此基础上,苏宁实现了顾客行为数据、促销转化数据、商圈经营数据、店员操作数据的全程管理和追踪,强化交叉引流能力,双线引流销售转化同比增长303%。其中,千里传音、金矿、店加等营销产品全年合计转化买家965万,实现销售355亿。

刚刚过去的2017年,苏宁创造了自2009年互联网转型以来最好的业绩,苏宁控股位列中国民企500强第二位,旗下苏宁易购跻身世界500强。这是智慧零售发展的成果,也是发挥和应用大数据能力的成果。

利用科技手段抓取全产业链中产生的有效数据,对消费者的数据进行挖掘、获取、存储、管理、分析和运用,最终实现对于消费者的可识别、可触达、可洞察、可服务,这些零售行业长久以来的痛点,苏宁已然找到解决方案。

图片3.jpg 

(张近东曾直言要让苏宁智慧零售从趋势变为优势,并最终成为胜势)

带着傲人成绩,苏宁率先进入了零售下半场跑道。

未来零售是线上线下融合发展的模式如今已是业内共识,张近东则进一步指出未来零售就是智慧零售,即运用互联网、物联网、大数据和人工智能等新技术,感知消费需求,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化、场景化的产品和服务。

而如果说2017年还只是苏宁智慧零售的小试牛刀,那么2018年,其将迎来全面爆发。

去年12月19日的苏宁智慧零售大开发战略发布会上,张近东明确提出“三年实现15000家店、2000多万平方商业实体的落地”;不久前的2018年度工作部署会议上,张近东则进一步拉开了“场景互联网零售”的“造极”大幕,制定出2020年向着交易规模四万亿、线下两万店和全渠道高于互联网转型期两倍增速的目标全力冲刺。

张近东曾直言,苏宁智慧零售生态正在全面落地,这将是零售业态的重塑与再造,通过线上全品类与线下各类场景针对性的匹配,开启零售业态的3D打印时代。毫无疑问,零售下半场,正在大踏步地进入苏宁的主场。

2018-02-07 15:20:28    来源:    编辑:
Powered by南昌资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©